Guia do risoto: dicas práticas para deixá-lo perfeito!
Guia do risoto: dicas práticas para deixá-lo perfeito!
Conheça algumas dicas e faça o prato perfeito!
O risoto é um prato simples que agrada a maioria das pessoas e possui várias versões, o que faz dele a opção perfeita para um jantar romântico ou para receber os amigos e a família. Por isso, preparamos algumas dicas para deixar seu risoto perfeito com gostinho de quero mais. Continue lendo!
Escolha o arroz para risoto certo
Para uma boa receita de risoto é fundamental escolher o grão ideal, e nossa principal dica é deixar o arroz branco para o dia a dia. Neste prato, você deve usar produtos específicos para risoto, como o arroz arbóreo, vialone ou o carnaroli. Você deve estar se perguntando que diferença isso faz, mas nós explicamos!
Quando cozidos, esses tipos de arroz liberam amido e dão a cremosidade típica do prato. Outra dica é não lavá-los antes de fazer o risoto, assim eles não soltam o amido na hora errada.
Como fazer o caldo?
O caldo do risoto pode ser feito com diferentes ingredientes, como carne, frango, legumes ou frutos do mar. Independentemente do que você escolher, nunca coloque sal no caldo. O certo é salgar o risoto só no final, quando todos os ingredientes já estiverem cozidos. Além disso, o caldo sempre deve ser utilizado fervendo, por isso o mantenha em uma boca do fogão acesa enquanto prepara as outras partes da receita.
Dicas de preparo
Para refogar o arroz, coloque o azeite e a cebola na panela e deixe fritar até que ela fique transparente, depois adicione o arroz e espere até que ele fique bem sequinho. Então, acrescente o vinho, que deve ser, de preferência, branco, pois ele evapora mais fácil e dá um perfume especial ao risoto.
Na hora de adicionar o caldo, capriche na primeira concha e cubra todo o arroz. Depois que ele secar, vá acrescentando as outras uma de cada vez. Você não precisa ficar mexendo toda hora, só o suficiente para misturar os ingredientes do risoto.
Finalize com o fogo baixo ligado, acrescentando manteiga gelada, um bom azeite e parmesão fresco (não vale de saquinho!). Para verificar o ponto do arroz do risoto, aperte o grão: ele deve estar macio, mas ainda conservar um pontinho branco no meio. Caso ele ainda esteja um pouco duro, acrescente mais uma concha de caldo e misture bem.
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